Володин Виталий Викторович, Донецкая обл. (АКГСМ-01, производительность 1000 кг/час)

Независимым корреспондентом газеты «Агропартнер» были взяты интервью у фермеров и руководителей нескольких хозяйств о работе кормоагрегатов серии АКГСМ «Мрия». Вот некоторые из них (в сокращенном варианте):

— Виталий Викторович, когда Вы приобрели кормоагрегат серии «Мрия»?
— 21 сентября будет 4 года.

— Что послужило толчком для приобретения этой установки (по рекомендациям знакомых, прочитали в Интернете и т.д.)?
— До этого у меня был подобный агрегат, но конструкция совсем другая. Он снижал себестоимость, довольно таки значительно, уменьшал затраты, влияние человеческого фактора и время приготовления готовой кормовой суспензии. Мне это очень понравилось, но ввиду того, что я потихоньку развивался, увеличивал свое поголовье, понадобился более мощный агрегат. И друзья мне посоветовали купить «Мрию». Я почитал прайс, и уже наслышан был о том как растут свиньи на этой суспензии, знал процент экономии, знал как это влияет на себестоимость и на время, а еще подкупила идеальная гомогенность — возможность идеального смешивания, т.е. я мог малое количество любой добавки, тех же премиксов, равномерно смешать за счет перекачивания жидкости. Поэтому у меня не стоял вопрос: брать или не брать.

— Чем Вы кормили свиней до приобретения кормоагрегата?
— Кормили примитивно: замачивали дерть в кастрюлях, добавляли свеклу, тыкву. Как говорится, по-стариковски. Потом перешли на кормоагрегаты. Все просто и удобно.

— На какое количество голов рассчитан именно Ваш кормоагрегат? — Моя машина рассчитана на 1000 голов, но больше 300 голов я не держу. Это очень удобно: я за один раз готовлю корм, и буквально за час все поголовье получает еду.

— В рационе каких животных Вы используете жидкий корм (свиньи, КРС…)? И полностью ли замещает жидкий корм традиционные корма?
— Да, я полностью перевел своих свиней на жидкий корм. Это очень удобно. Во-первых, быстро, во-вторых, легко, в-третьих, мало навоза, в-четвертых, животные ведут себя очень адекватно. Свиньи поели, и за счет первичной ферментации, которая происходит в этом агрегате, идет быстрое усвоение корма, они сытые. Единственный недостаток это санитария. Надо вовремя все это убирать, мыть, потому что особенно в летнее время идет мгновенный процесс окисления. Но мы уже приспособились: покормили, потом все убрали, вымыли.

— Трудно ли было психологически перейти на другую систему кормления?
— Абсолютно не трудно. Я даже представить себе не могу, как раньше обходился без этого агрегата.

— Расскажите немного об опыте эксплуатации кормоприготовительного агрегата серии «Мрия»? Плюсы, минусы.
— Проблемы не с агрегатом. Они в нашем сознании. Все зависит от того, как мы организовали труд своих подчиненных, это раз, а во-вторых, как мы относимся к агрегату. К примеру, я нашел магниты покрупнее и сделал сетку мельче (в горловине зернового бункера — прим. автора). Все зерно рабочие просыпают через эти магниты, поэтому все металлические примеси, которые попадаются в зерне, остаются на этих магнитах. Надо также смотреть, чтобы камни не попадались. Что касается подшипников и жерновов — то это расходный материал, чудес же в природе не бывает. У меня, допустим, жернова работают на 200 тонн, я этим доволен. Я заплатил 1800 грн. и работаю. А если эти деньги раскидать на все 200 тонн, то получается совсем немного. Что касается подшипников, то они ходовые, на любой базе продаются. Мои рабочие заменяют их ну максимум за два часа. Эти подшипники работают у меня при нормальной эксплуатации (регулярная смазка, замена сальника…) где-то полгода. Единственный минус, глобальный причем, это когда свет выключают. Хотя, понятное дело, сбой в электричестве к агрегату не имеет никакого отношения. Тогда приготовить ничего не получится, как вы понимаете. Свиньи голодные сидят, а они уже привыкли к этому корму, ведь он не только полезный, но и очень вкусный.

— Каков состав зерновой смеси, засыпаемой Вами в кормоприготовительный агрегат?
— Я пытаюсь более или менее придерживаться рациона, потому что я выращиваю сам, режу сам и продаю сам. К нам люди идут уже за вкусом. Прекрасные вкусовые качества, все хвалят, поэтому я рацион не меняю: 40% пшеницы, 50% ячменя, 7-10% макухи, а там уже премиксы, витамины. Составить сбалансированный рацион с микро- и макроэлементами особого труда не составит.

— Поделитесь статистикой привесов? Существенен ли результат?
— Точной статистики я не веду, т.к. у меня небольшое хозяйство. У нас определенное количество посадочных мест, я знаю, сколько мне нужно опоросов, когда поголовье примерно должно вырасти. При весе 150 кг в 9-10 месяцев я начинаю свиней вырезать. Иногда выращиваю и до 170, 180 и 190 кг. У меня своя отработанная технология, которую я никому не навязываю.

— Используете ли Вы инструкцию по эксплуатации машины и учитываете ли рекомендации по кормам, которые разработаны АИНУ?
— Свою схему я выработал сам. А что касается консистенции суспензии, то тут идет метод подбора. Дело в том, что он такой простой как сатиновая рубашка. С ним очень легко и просто работать. Главное помнить, что как сам умываешься утром и вечером, так и агрегат по привычке тоже надо два раза в день мыть. И тогда не будет проблем с поголовьем, и соответственно проблем с агрегатом.

— Сколько требуется зерна, чтобы откормить свинью до 100 кг?
— Грубо говоря, я на 300 голов покупаю 160-170 тонн зерна и 10-15 тонн макухи. Этого мне хватает с головой, хотя я откармливаю в среднем до веса 170 кг.

— Как Вы организовываете раздачу жидкого корма на ферме? Удобно ли?
— У меня нет кормораздатчика. Мы берем пластмассовые ведра по 20 л, один человек открывает-закрывает краны, другой человек разносит. Это очень быстро и удобно. Мы все свое поголовье кормим, моем и расходимся за час. Нужно только учитывать, что при формировании вашей фермы, ваших цехов желательно расположить агрегат по центру, так гораздо удобнее.

— Приходилось ли Вам пользоваться гарантийными/послегарантийными услугами?
— Были проблемы с подшипниками. Я живу в Донецкой области, и человек с Новой Каховки, сотрудник АИНУ, в течение суток приехал и все поменял.

— Рекомендовали бы Вы кормоагрегаты серии «Мрия» к покупке?
— У нас уже полдеревни понабирали такие агрегаты. Нужно покупать не задумываясь. Если хочешь сэкономить корм и получить вкусную свинину, то поверьте мне, это лучший вариант.